El robot camarero HoLLiE se transforma en pastelero

Hoy os mostramos quién es HoLLiE, un esmerado robot humanoide que va “armado” con una pistola de decoración de tartas. Realizado por House of Living Labs de FZI, en Alemania, el robot ha efectuado una exhibición de cómo lograr personalizar galletas con chispas, malvaviscos y una pistola de glaseado.

Exactamente HoLLiE no es un robot específico para cocinar. Su forma le permite realizar labores complejos con el propósito de facilitar y ayudar a los empleados de la pastelería en su día a día.

Este robot humanoide ha sido realizado para que una persona sin conocimientos en programación sea capaz de manejar a HoLLiE, incluso para que logre decorar su galleta de forma personalizada, en cualquier momento e interactivamente.

Otra solución que presentan es hacer que los clientes diseñen de forma digital su galleta. Lo consigue a través de un software que les permite decidir cómo hacer el diseño de su cookie personalizada. En tiempo real se envía las ordenas al cobot para que proceda a su decoración.

El fin de hacer la exhibición era enseñar que los robots de servicio son capaces de efectuar trabajos atractivos, y no únicamente ser útiles para el sector de la industria 4.0. De esta manera el cliente o las personas participaban en la exhibición interactuando con él, y al finalizar se llevaban para casa su trofeo, en este caso una galleta.

HoLLiE es un robot que dispone de una plataforma para desplazarse de manera autónoma. Dispone de cámaras con visión artificial en una cabeza que le produce ser más atractivo visualmente a los clientes. El robot bimanual manipula los objetos y efectúa gestos con los que entretiene a los clientes.

Los creadores del robot han coincidido en ver que la parte más delicada de solucionar el proyecto ha sido la física, especialmente lo complicado de ajustar la densidad de la realización de hielo durante un largo transcurso de tiempo. Si es muy aguada o demasiado densa no serviría. Por lo que los creadores de HoLLiE siguen trabajando en conseguir mejorar la consistencia de la creación de hielo, puesto que esto facilitaría la calidad del dibujo.